• Тел.: 8 (35157) 2-20-48, 8 (35157) 2-20-49
  • Е-mail: nagaybak.pom@mail.ru
Главная »  Профилактика коронавируса »  Профилактика коронавируса

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий  для предприятий торговли

Распоряжение Губернатора Челябинской области О введении режима повышенной готовности

Распоряжение администрации Нагайбаксого муниципального района о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия насения на территории Нагайбакского муниципального района

Рекомендации по организации работы транспорта и транспортных предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

ПАССАЖИРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ, ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ

1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела водителей и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания.

2. Уточнение состояния здоровья водителя и лиц, проживающих вместе с ним, а также информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).

3. Наличие при входе на предприятие мест для обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числё с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

4. Проведение работниками транспортного предприятия на рабочих местах регулярной обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками и осуществление контроля за соблюдением: этой гигиенической процедуры.

5. Соблюдение водителями социального дистанцирования при получении путевых листов, прохождения медицинского освидетельствования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию).

6. Проведение ежедневной дезинфекции транспортных средств (автобусов, троллейбусов, трамваев) организациями дезинфекционного профиля, а также собственными силами предприятия при наличии и соблюдении условий в соответствии с требованиями санитарного законодательства к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности.

Дезинфекция осуществляется только после предварительной) проведения тщательной мойки транспорта.

Дезинфекция транспорта осуществляется после рабочей смены на территории транспортных предприятий.

Дезинфекция транспорта должна проводиться на постах дезинфекции, оборудованных в моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации.

При условии выполнения дезинфекционных мероприятий силами транспортных компаний необходимо обеспечить создание запаса дезсредств, зарегистрированных в установленном порядке, разрешенных для дезинфекции и имеющих соответствующие документы (свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению). Для дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке: хлорсодержащие препараты (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%, гипохлорит кальция (натрия) - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,5%), средства на основе дихлорантина (в концентрации активного хлора в рабочем растворе 0,05%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КЛАВ), четвертичные аммониевые соединения ( в концентрации в рабонем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%),  полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%).

7. Проведение водителями обработки дезинфицирующими средствами, зарегистрированными в установленном порядке и разрешенными для применения (дезинфекции), салонов пассажирского транспорта (поручней, ручек дверей, подлокотников, сидений, водительского оборудования и др.) на конечных остановочных пунктах в период межрейсового перестоя.

При обработке салонов в обязательном порядке необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, очки, респираторы, перчатки). Должен быть обеспечен дневной запас дезинфицирующих средств в транспортном средстве для обработки салонов подвижного состава. 8. Водитель транспортного средства при перевозке пассажиров должен использовать средства индивидуальной защиты (одноразовые маски, перчатки), проводить регулярную обработку рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Периодичность смены масок должна составлять каждые 2-3 часа, перчаток - не реже 1 раза в смену, либо при их загрязнении, повреждении.

9. Ограничение доступа на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами.

10. Организация приема корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).

11. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки)

12. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и вовремя перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия, перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

13. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.

14. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья руки дозатором для обработки рук кожным антисептиком. Организация работы столовых проводится в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению
распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

15. Оборудование умывальников для мытья рук в местах общественного пользования, санузлах дозаторами с жидким мылом и кожными антисептиками, одноразовыми бумажными полотенцами или электрическими сушилками для рук.

16. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, санузлы) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

17. Обеспечение на предприятии не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.

18. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.

19. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.

20. Проведение разъяснительной работы среди работников о необходимости соблюдения мер личной гигиены (постоянное мытье рук с мылом, обработка рук кожными антисептиками, использование защитных медицинских масок и др.).

Как получить разрешение на работу во время самоизоляции?

1. Нужно убедиться, что деятельность вашей компании допускается к работе в период самоизоляции.

2. Пишем гарантийное письмо. 
3. Отправляем его на электронную почту соответствующего вашей деятельности ведомства:
Промышленные предприятия — minprom74@mail.ru.
Предприятия строительной отрасли — Dolevka174@mail.ru.
Сельхозпроизводители — minagro@gov74.ru
Субъекты малого и среднего предпринимательства — help@fond74.ru.
Организации, подведомственные минэкологии — othod@mineco174.ru
4. Следим за информацией на сайте pravmin74.ru. На этом ресурсе будет размещен реестр организаций, которые смогут работать в период самоизоляции.

Стоит помнить, что гарантийное письмо подтверждает вашу готовность соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы.

Приостановка государственной регистрации заключения, а также расторжения браков

В свзи с ухудшением неблагоприятной обстановки, связаной с распространением коронавирусной инфекции и с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 30.03.2020 года № 12/36885-КЧ в отделах ЗАГС Челябинской области временно приостановлена государственная регистрация заключения, а также расторжения браков.

В связи с чем заявителям необходимо изменить дату государственной регистрации заключения брака, которые были определены ранее и согласовать с отделом ЗАГС новую датурегистрации заключения брака (как вариант, после 01.06.2020 года).

В исключительных случах, при невозможности изменения даты государственная регистрация заключения брака будет производиться лишь в присутствии лиц, вступающих в брак (без присутствия приглашенных лиц).

Превентивные меры незамедлительного характера для защиты граждан

в  организациях общественного питания

Организациям общественного питания незамедлительно принять следующие меры:

  1. Обеспечить расстановку столов, стульев и иного инвентаря таким образом, чтобы расстояние между посетителями было не менее 1 метра;

Барам, кафе, ресторанам, иным предприятиям общественного питания и досугового характера, предусматривающим тесное размещение посетителей, организовать работу таким образом, чтобы обеспечить расстояние между посетителями не менее 1 метра;

  1. Обеспечить допуск посетителей в зал обслуживания только после мытья рук с мылом, а также с обработкой кожными дезинфицирующими средствами (в том числе антисептическими средствами на основе изопропилового и/или этилового спирта);
  2. Уточнять у посетителей на предмет их заболеваний простудными и респираторными заболеваниями и не допускать таких лиц в зал обслуживания, как и лиц с очевидными признаками респираторных заболеваний;
  3. Усилить работу с персоналом в целях выполнения указанных мер, а также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенную температуру тела, а также вернувшихся в течение последних 2-х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом;
  4. Настоятельно рекомендовать посетителям старше 60 лет воздержаться от посещения заведения общественного питания;
  5. Выполнять рекомендации и предписания Роспотребнадзора по дезинфекции помещений и инвентаря.

Превентивные меры незамедлительного характера для защиты граждан

в организациях торговли

Организациям торговли незамедлительно принять следующие меры:

  1. Обеспечить санитарные меры в соответствии с предписаниями и рекомендациями Роспотребнадзора, в том числе регулярно протирать дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей - ручки тележек, дверные ручки и т.д.;
  2. Организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупателей. Постоянно предупреждать покупателей о необходимости соблюдать дистанцию минимум 1 метр друг от друга;
  3. Обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребованных товаров. В случае повышения спроса на них обеспечить увеличение количества данных товаров в торговом зале и их выкладку на полки.
  4. Обеспечить усиленные товарные запасы наиболее востребованных товаров, учитывая имеющийся у торговых организаций опыт, местную специфику и рекомендации федеральных и местных властей. Усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров;
  5. Интернет-магазинам и сервисам доставки товаров потребителям принять меры по минимизации близкого контакта с покупателем;
  6. Торговым сетям и иным организациям торговли проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованного заказа покупателю;
  7. Усилить работу с персоналом в целях выполнения указанных мер, а также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенной температуры тела и вернувшихся в течение последних 2­х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 18 марта, 2020 [08:58]
Дата изменения: 27 мая, 2020 [12:05]
Яндекс.Метрика