Обращение

Уважаемые пользователи сети Интернет!

Добро пожаловать на официальный сайт администрации Нагайбакского муниципального района! Здесь вы можете получить достоверную информацию о последних событиях в жизни района, ознакомиться с нормативно-правовыми актами, найти необходимые контакты любого структурного подразделения районной администрации. В разделе «Обращения граждан» вы можете направить нам свой запрос. Наш сайт также содержит исторические сведения о районе, информацию о социально-экономическом развитии муниципалитета. Надеюсь, эта интернет- площадка станет для вас эффективным и полезным источником информации. 

Глава Нагайбакского муниципального района Виталий Гайсин

Баннерная сеть

ГосУслуги

Новое на сайте

RSS
Нагайбакский отдел Управления Росреестра по Челябинской области информирует18.05.2016 10:05
Сведения об объекте капитального строительства могут измениться подробнее »
Новости налоговой14.08.2014 15:45
Брошюра поможет предпринимателям в применении упрощенной системе налогообложения. Новый сервис ФНС России поможет узнать банкам о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков. Минфин дал разъяснение о применении НДС учреждениями культуры. ФНС России разъяснила порядок аннулирования извещений об уплате авансового платежа акциза. Минфин разъяснил порядок исчисления налога на прибыль депозитариями при выплате дивидендов. Разъяснен вопрос внесения изменений в договор о создании КГН. подробнее »
Все новое на сайте

[Версия для печати]

Она – одна из самых активных собирательниц старинных нагайбакских песен и традиций для сельского музея. Своими воспоминаниями Евдокия Макаровна делится с односельчанами.

Жительница посёлка Кассельский  родилась 16 февраля 1916 года в дружной многодетной семье Ишимовых Макара Емельяновича и Анисьи Михайловны. Родилась и всю свою жизнь прожила в селе Кассель. В 1924 году пошла в школу. Учителя звали Николай Дмитриевич. Проучившись там 2,5 месяца, выучив буквы и цифры, заболела, и учитель дал ей потрепанную книжку и велел заниматься дома, велел прийти на следующий год. Но на этом ее обучение и закончилось, так как умер от ранений вернувшийся с войны отец. После сорока дней сгорел дом со всеми надворными постройками. И семья из восьми человек осталась на улице, а работоспособной была только   мама, а Евдокия Макаровна вела хозяйство, воспитывала младших детей. В 1932 году отправили в Верхнеуральск на курсы для работы в г. Магнитогорске. Жили  в общежитии, но недоучившись Евдокия бросила курсы и вернулась домой в деревню. После чего вышла на работу в колхоз. Летом жили в поле, домой возвращались только в бане помыться, да переодеться. Зимой на ферме смотрели за скотом, на быках возили сено с поля на ферму.

7 ноября 1937 года вышла замуж за односельчанина Бидянова Василия Васильевича. Но семейное счастье продолжалось не долго. В  1938 году муж был призван в армию, отслужив в которой 3 года, не смог возвратиться домой, т.к. началась Великая Отечественная война и он остался продолжать службу на Дальнем Востоке. Защищал границу СССР от нападения со стороны Японии. Евдокия Макаровна осталась одна с первенцем Иваном на руках. Через год по болезни ребенок умирает. Евдокия перебирается жить к своей маме, и они вдвоем ждут двух фронтовиков: мужа Евдокии и брата Александра.

Жизнь продолжается: «Все для фронта! Все для Победы!» под таким девизом работал колхоз, рабочих рук не хватало, поэтому  работали сутками, а Евдокии, как не имевшей детей, доставались самые трудные работы, которые были связаны с отъездами из села. И она возглавила бригаду из 13-14 летних парней, которые из Остроленко возили зимой в холод зерно в Магнитогорск. Во время войны председателем колхоза был вернувшийся по ранению Барышников Н.М., Евдокия в то время работала сеяльщицей. И их бригаду, как передовую, приехал чествовать секретарь райкома Коровин. Он наградил их почетными грамотами района, а председатель от колхоза выдал каждому по пирогу и 2 яйца. Целыми днями без обеда и выходных работали в колхозе, а по ночам заготавливали сено, дрова для своего подворья. В 1945 году через долгих 7 лет вернулся домой муж Евдокии Василий Васильевич, и семья, наконец-то воссоединилась. Стали строить свой дом, родились дети, а так как оба были из многодетной семьи, то вопроса о том, сколько будет детей, не стояло. «Чем больше, тем лучше» - решили родители. Первым ребенком, не считая умершего Ивана, в 1946 году родился сын Александр, затем в 1949 году дочь Ольга, через год дочь Валентина. Еще через три года сын Николай и последняя Анна родилась в 1956 году. В 1971 году был достроен новый добротный дом, куда и переехала  семья Бидяновых. Первым торжеством в новом доме стали проводы в Советскую Армию сына Николая. В 1976 году в возрасте 60 лет от тяжелой болезни умирает супруг Евдокии Макаровны Василий Васильевич, и Евдокия опять остается одна, теперь уже насовсем. О создании другой семьи не могло быть и речи. «Для нашей мамы на первом месте всегда были дети, дом, забота о внуках» - говорят дети. Не успели определиться дети, как старшая дочь Ольга родила первого внука, вернее, внучку, которую назвала в честь мамы Евдокией. Так,  Ольга работала дояркой, основную часть забот о внучке Евдокия Макаровна взяла на себя. Время бежало, сыновья, женившись, переехали из Касселя в Верхнеуральск, младшая Анна вышла замуж и уехала в Челябинск. Внуки пошли одни за другим, а их у нее семеро и в судьбе каждого она приняла посильное участие. А когда в дом пришла беда: умерла младшая дочь Анна, вопроса о том, куда деть внучку не стояло, забрала к себе и с дочерью Валентиной, которая проживает с ней, вырастили, выучили, выдали замуж и чем могут помогают до сих пор, а правнук Сергей – частый гость в их доме. Евдокия Макаровна продолжала жить: обшивала и обвязывала всю семью, работала дальше. Как водится, беда не приходит в одиночку и ей пришлось пережить еще одну трагедию, которая ее сильно подкосила – это смерть среднего сына Николая. Обоих детей она не оставила на чужбине, привезла и похоронила на родине рядом с их отцом. Евдокия Макаровна до сих пор принимает активное участие в ведении домашнего хозяйства, на все праздники дом полон внуков, детей, правнуков. Она, как огонек, на который собирается вся семья.

В юбилейный день Евдокию Макарову приехали поздравить глава района Виталий Гайсин, и.о. первого заместителя главы по социальным вопросам Владимир Шкарупа, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Александр Иванов и журналисты районной газеты «Всходы». Глава вручи юбилярше поздравительный адрес от Президента РФ и подарок. 

Дата публикации: 16 февраля, 2016 [15:08]
Дата изменения: 16 февраля, 2016 [15:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика