Обращение

Уважаемые пользователи сети Интернет!

Добро пожаловать на официальный сайт администрации Нагайбакского муниципального района! Здесь вы можете получить достоверную информацию о последних событиях в жизни района, ознакомиться с нормативно-правовыми актами, найти необходимые контакты любого структурного подразделения районной администрации. В разделе «Обращения граждан» вы можете направить нам свой запрос. Наш сайт также содержит исторические сведения о районе, информацию о социально-экономическом развитии муниципалитета. Надеюсь, эта интернет- площадка станет для вас эффективным и полезным источником информации. 

Глава Нагайбакского муниципального района Виталий Гайсин

Баннерная сеть

ГосУслуги

Новое на сайте

RSS
Нагайбакский отдел Управления Росреестра по Челябинской области информирует18.05.2016 10:05
Сведения об объекте капитального строительства могут измениться подробнее »
Новости налоговой14.08.2014 15:45
Брошюра поможет предпринимателям в применении упрощенной системе налогообложения. Новый сервис ФНС России поможет узнать банкам о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков. Минфин дал разъяснение о применении НДС учреждениями культуры. ФНС России разъяснила порядок аннулирования извещений об уплате авансового платежа акциза. Минфин разъяснил порядок исчисления налога на прибыль депозитариями при выплате дивидендов. Разъяснен вопрос внесения изменений в договор о создании КГН. подробнее »
Все новое на сайте

[Версия для печати]

 Число желающих растёт с каждым днём. Всего же благодаря государственной программе приобрести доступное жилье смогут около 12 тысяч южноуральских семей. Генеральный директор ЮУ КЖСИ Наталья Салеева рассказала о возможностях, которые госпрограмма открывает для южноуральцев.

– Наталья Борисовна, в программе говорится о жилье эконом-класса. Во сколько обойдётся квадратный метр жилья её участникам?

– Участники смогут приобрести недвижимость по цене не дороже 35 тысяч за квадратный метр. Или за 80 процентов от рыночной стоимости. Это на сегодняшний день самая низкая цена на рынке недвижимости. Но для небольшого населённого пункта вдали от областного центра – это дорого. Поэтому в этом случае правильнее будет определить стоимость из расчета 80 процентов от рыночной цены для данного населённого пункта.

– Выгодно ли застройщику продавать недвижимость по таким ценам?

– Государство компенсирует застройщику затраты на прокладку инженерных сетей. Это серьёзная статья расходов при строительстве дома. Сэкономив на инженерных коммуникациях, застройщик готов снижать цены.  Государственная жилищная программа призвана поддержать как отдельного покупателя, так и строительную отрасль в целом.

– В чём особенность программы «Жильё для российской семьи»? Каждая ли российская семья сможет купить жильё эконом-класса?

– Впечатляет масштаб программы. Более 700 тысяч квадратных метров нового качественного жилья и 12 000 новосёлов – на такие показатели должна выйти Челябинская область в 2017 году. Региональным правительством утверждены 17 категорий граждан, имеющих преференции при покупке недвижимости. Если внимательно изучить перечень, станет понятно, что в программу легко могут вписаться очень многие южноуральцы. И вероятно, в ближайшее время перечень льготников будет расширен - в областном правительстве сейчас как раз обсуждают такую возможность, и губернатор Борис Александрович Дубровский поддержал это предложение.

– Программа называется «Жильё для российской семьи». Наличие семьи обязательное условие?

– Разработчики программы, действительно, учли интересы семейных людей. И в перечне льготников даже выделили три соответствующих категории. Приобрести жильё по сниженной цене могут, во-первых, многодетные семьи, имеющие трёх и более детей, во-вторых, семьи, имеющие двух и более детей и являющиеся получателями материнского капитала. И третья категория – это молодые родители до 35 лет. Кстати, почти треть заявок приходится как раз на эти категории. Однако наличие семьи и детей отнюдь не обязательное условие участия в жилищной программе.

– Кто ещё сможет купить жильё эконом-класса?

– Те, кто нуждается в улучшении жилищных условий.  Например, южноуральцы, проживающие в аварийных домах.  Или те, чьи жилищные условия не дотягивают до социальных норм проживания – не более 18 квадратных метров в расчёте на одного человека и не более 32 квадратных метров на одиноко проживающего. Ещё одна категория граждан  - нуждающиеся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

– Что ещё учитывалось при формировании перечня социально-приоритетных граждан?

– Место работы заявителей. Жильё по ценам ниже рыночных смогут купить сотрудники оборонных и градообразующих предприятий, государственные и муниципальные служащие, работники научных центров, учителя, врачи, сотрудники учреждений культуры, социальной защиты, центров занятости населения, учреждений физической культуры и спорта. Что интересно, самыми активными оказались педагоги. От них подано 292 заявления на включение в программу. Отдельно хочу обратить внимание ещё на несколько активных категорий граждан, от которых поступает наибольшее число заявлений - это военнослужащие, участники боевых действий, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами.

– Есть ли для участников программы возрастные ограничения?

– В программе не прописаны возрастные ограничения. Подавляющее большинство заявителей это, конечно, люди до 40 лет. Но есть и старше. Есть даже те, кому за 60. Таких среди заявителей – 27 человек. Главное, чтобы участник жилищной программы имел финансовую возможность приобрести квартиру или мог получить ипотечный кредит.

– На каких условиях участники программы смогут получить ипотеку?

– Для участников программы предусмотрены льготные условия ипотечного кредитования. Ставка от 10,3 до 11,4% годовых. Ипотечный займ по госпрограмме можно получить в ЮУ КЖСИ, а также в банках, аккредитованных в АИЖК.

– Где строится жильё эконом-класса?

– Площадки под строительство жилья эконом-класса находят в Челябинске, Сосновском районе, Копейске и Южноуральске. С этих территорий и поступило больше всего заявок на участие в программе. В лидерах Челябинск  – 620 заявок. Далее идут Сосновский район и Южноуральск – из этих муниципалитетов 30 и 24 семьи соответственно подали документы на участие.

– А как же быть жителям других территорий? Они могут участвовать в программе?

– Конечно, могут, просто участвуют не так активно. Но интерес растёт. Так, в прошлом месяце к программе присоединился Аргаяшский район. Сразу 9 семей этого муниципалитета подали заявку на участие. Для тех, кто планирует переезд, лучшей возможности и не придумаешь. К тому же планы по застройке могут быть скорректированы. Все зависит от пожеланий заявителей. Возможно, будет произведён дополнительный отбор земельных участков, на это осталось совсем немного времени – до конца 2015 года.

– Когда можно будет увидеть первые результаты программы?

– Результаты уже есть.  В Сосновском районе завершается строительство трех многоквартирных домов. Скоро первые участники госпрограммы получат долгожданные ключи.

– Как стать участником программы? С чего начать и куда обращаться?

– Для начала внимательно изучите условия участия в программе. Перечень необходимых документов, список льготных категорий граждан, форму заявления на включение в программу – все это можно найти на официальном сайте Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотекиwww.ipoteka-74.ru. Подать документы можно в муниципалитет по месту жительства (в Челябинске – в Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями).  Если появятся вопросы - работает «горячая линия»  (351) 245-90-90.

 

Дата публикации: 27 ноября, 2015 [09:08]
Дата изменения: 27 ноября, 2015 [09:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика