Обращение

Уважаемые пользователи сети Интернет!

Добро пожаловать на официальный сайт администрации Нагайбакского муниципального района! Здесь вы можете получить достоверную информацию о последних событиях в жизни района, ознакомиться с нормативно-правовыми актами, найти необходимые контакты любого структурного подразделения районной администрации. В разделе «Обращения граждан» вы можете направить нам свой запрос. Наш сайт также содержит исторические сведения о районе, информацию о социально-экономическом развитии муниципалитета. Надеюсь, эта интернет- площадка станет для вас эффективным и полезным источником информации. 

Глава Нагайбакского муниципального района Виталий Гайсин

Баннерная сеть

ГосУслуги

Новое на сайте

RSS
Нагайбакский отдел Управления Росреестра по Челябинской области информирует18.05.2016 10:05
Сведения об объекте капитального строительства могут измениться подробнее »
Новости налоговой14.08.2014 15:45
Брошюра поможет предпринимателям в применении упрощенной системе налогообложения. Новый сервис ФНС России поможет узнать банкам о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков. Минфин дал разъяснение о применении НДС учреждениями культуры. ФНС России разъяснила порядок аннулирования извещений об уплате авансового платежа акциза. Минфин разъяснил порядок исчисления налога на прибыль депозитариями при выплате дивидендов. Разъяснен вопрос внесения изменений в договор о создании КГН. подробнее »
Все новое на сайте

[Версия для печати]

Выбираем кадастрового инженера

            Обязательным условием для оформления объекта недвижимости в собственность является его постановка на государственный кадастровый учет. Процедура постановки на учет начинается прежде всего с подготовки необходимых документов – межевых или технических планов. Следует пояснить, что указанные документы необходимы не только для учета вновь образованных объектов недвижимости, но и для внесения изменений в учтенные. Составлением и межевых, и технических планов занимаются аттестованные кадастровые инженеры, и оттого, насколько качественно будет подготовлен документ зависит решение специалистов Кадастровой палаты о постановке на кадастровый учет.

            Для того, чтобы помочь гражданам в выборе кадастрового инженера, филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области проводит «Единую горячую линию» во всех территориальных отделах, расположенных в городах и районах области.

            В ходе проведения мероприятия жителям Челябинской области сообщат основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе кадастрового инженера, расскажут о том, сколько кадастровых инженеров осуществляет свою деятельность на территории интересующего муниципального образования, сообщат показатели деятельности. Так, к примеру, по интересующему кадастровому инженеру можно будет узнать процент отказов в осуществлении кадастрового учета от общего количества решений, или ознакомиться с рейтингами по использованию кадастровыми инженерами электронных сервисов Росреестра.

             «Единая горячая линия» Кадастровой палаты по Челябинской области на тему   «Выбираем кадастрового инженера» пройдет 30 июня 2014 года с 15.00 до 17.00.

            Телефон для жителей  Нагайбакского района   8351-57-2-34-55.

 

Начальник   отдела по Нагайбакскому району филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области    Полякова А.Н.

 

На что необходимо обратить внимание при выборе кадастрового инженера

1. Квалификационный аттестат кадастрового инженера.

 Работы по подготовке документов, содержащих необходимые для государственного кадастрового учета сведения о недвижимом имуществе, проводят кадастровые инженеры, имеющие действующий аттестат кадастрового инженера. Кадастровый инженер также обязан иметь печать, штампы, бланки (на них, в частности, указывается почтовый адрес, по которому осуществляется связь с кадастровым инженером, и идентификационный номер его квалификационного аттестата), а также усиленную квалифицированную электронную подпись.

Кадастровая палата рекомендует проверять сведения о кадастровом инженере перед заключением договора на выполнение работ. Сведения о кадастровых инженерах содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, размещен на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru, «Государственные услуги» – «Государственный реестр кадастровых инженеров»). Вы также можете запросить в организации, с которой планируете заключить договор об оказании услуг, копию квалификационного аттестата кадастрового инженера или получить в Росреестра выписку из реестра кадастровых инженеров в соответствии с порядком предоставления государственной услуги.

2. Договор с кадастровым инженером.

Кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями действующего законодательства договора подряда, в котором подробно должны быть указаны все выполняемые кадастровым инженером работы. Обязательным приложением к договору подряда является смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ.

Кадастровый инженер вправе подать документы на осуществление государственного кадастрового учета от имени заказчика, поэтому рекомендуем результатом выполненных работ в договоре обозначать осуществление государственного кадастрового учета, а не только подготовку технической документации. Эти меры помогут вам уберечь себя от получения решений о приостановлении и отказе в учете, и, как следствие, помогут избежать затрат на устранение ошибок, допущенных кадастровым инженером.

При заключении договора обязательно поинтересуйтесь об опыте работы  кадастрового инженера в целом, и, в частности, в том муниципальном образовании, в котором находится ваш земельный участок. Обговорите возможные причины удорожания   услуг при выявлении Кадастровой палатой ошибок в подготовленных документах, при необходимости направления (публикации) извещения о согласовании границ объекта недвижимости. Кадастровый инженер должен иметь представление о подробном порядке действий при выполнении кадастровых работ и обозначать конкретные сроки на каждую процедуру.

3. Документы, которые должен оформить кадастровый инженер.

 Межевой план необходим при подготовке документов для постановки на учет одного или нескольких земельных участков, учета изменений или учета части земельного участка.

Для подготовки межевого плана кадастровому инженеру потребуется кадастровый  план территории или кадастровая выписка о соответствующем земельном участке, которую может запросить сам инженер или владелец участка. Межевой план состоит из графической части (воспроизводятся сведения кадастрового плана, указывается местоположение границ участка) и текстовой части (указываются сведения о земельном участке и согласовании местоположения границ земельных участков).

Межевой план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Если это предусмотрено договором подряда, межевой план подготавливается в форме бумажного документа.

Местоположение границ земельных участков должно быть обязательно согласовано в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

Согласование местоположения границ проводится по выбору заказчика кадастровых работ с установлением границ земельных участков на местности или без установления границ земельных участков на местности.

Для согласования местоположения границ привлекаются правообладатели смежных участков, а также представители правообладателей, действующие на основании нотариально удостоверенной доверенности. В случае возражений против согласования границ заинтересованные лица должны представить обоснованный отказ в письменной форме. Эти возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью. При этом заинтересованные лица вправе потребовать от кадастрового инженера выдать заверенную его подписью и печатью копию возражений, чтобы в будущем при необходимости подтвердить факт их подачи.

Местоположение границ считается согласованным, если заинтересованные лица или их представители, надлежащим образом извещенные в установленный срок, не представили обоснованные возражения в письменной форме. В этом случае, в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. Возникшие в ходе согласования возражения о местоположении границ могут быть сняты путем проведения повторного согласования заново оформленного чертежа. Неурегулированные споры должны разрешаться в судебном порядке.

Технический план необходим при подготовке документов для постановки на учет здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства, учета его изменений или учета его части.

Для подготовки технического плана могут использоваться один или несколько документов:

1. Разрешение на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию.

2. Проектная документация объекта недвижимости или технический паспорт, изготовленный до 1 января 2013 года органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации.

3. Декларация, составленная и заверенная правообладателем объекта недвижимости или его представителем.

Технический план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Если это предусмотрено договором подряда, технический план также подготавливается в форме документа на бумажном носителе.

Акт обследования необходим при подготовке документов для снятия с учета здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства.

Акт обследования кадастровый инженер составляет в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства с учетом имеющихся кадастровых сведений о таком объекте недвижимости для того, чтобы подтвердить прекращение его существования в связи с гибелью или уничтожением.

4. Ответственность кадастрового инженера.

Деятельность кадастрового инженера подлежит строгому контролю со стороны государственных органов, которые осуществляют прием квалификационного экзамена, выдачу и аннулирование квалификационного аттестата, ведение реестра кадастровых инженеров и другие функции.

В соответствии с федеральным законодательством за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования, при условии отсутствия состава уголовно наказуемого деяния, ему грозит административное наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет.

Контроль деятельности кадастровых инженеров в части соблюдения ими требований  Закона о кадастре осуществляет саморегулируемая организация, если кадастровый инженер является ее членом.

Действия кадастрового инженера в рамках договора подряда на проведение кадастровых работ по оформлению межевого плана, технического плана и акта обследования могут быть оспорены в судебном порядке.

5. Кадастровый инженер и электронные услуги.

 Профессиональный кадастровый инженер должен знать о возможности пользования электронными услугами Росреестра в электронном виде – это значительно экономит время. Кадастровый инженер не должен просить заказчика самостоятельно обращаться в Кадастровую палату за получением выписок из государственного кадастра недвижимости.

Перечни кадастровых инженеров, использующих электронные сервисы официального сайта Росреестра размещены в разделе Кадастровой палаты по Челябинской области на сайте Управления Росреестра и в любом пункте приема-выдачи документов Кадастровой палаты.

 Необходимо отметить, что к видам деятельности Кадастровой палаты не относится проведение кадастровых работ, а также подготовка необходимых для кадастрового учета документов. Работники Кадастровой палаты не вправе каким-либо образом влиять на выбор граждан в отношении конкретного кадастрового инженера. В разрешении спорных моментов в отношениях с кадастровыми инженерами специалисты Кадастровой палаты также не участвуют. 

Дата публикации: 30 июня, 2014 [09:40]
Дата изменения: 30 июня, 2014 [09:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика