Обращение

Уважаемые пользователи сети Интернет!

Добро пожаловать на официальный сайт администрации Нагайбакского муниципального района! Здесь вы можете получить достоверную информацию о последних событиях в жизни района, ознакомиться с нормативно-правовыми актами, найти необходимые контакты любого структурного подразделения районной администрации. В разделе «Обращения граждан» вы можете направить нам свой запрос. Наш сайт также содержит исторические сведения о районе, информацию о социально-экономическом развитии муниципалитета. Надеюсь, эта интернет- площадка станет для вас эффективным и полезным источником информации. 

Глава Нагайбакского муниципального района Виталий Гайсин

Баннерная сеть

ГосУслуги

Новое на сайте

RSS
Нагайбакский отдел Управления Росреестра по Челябинской области информирует18.05.2016 10:05
Сведения об объекте капитального строительства могут измениться подробнее »
Новости налоговой14.08.2014 15:45
Брошюра поможет предпринимателям в применении упрощенной системе налогообложения. Новый сервис ФНС России поможет узнать банкам о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков. Минфин дал разъяснение о применении НДС учреждениями культуры. ФНС России разъяснила порядок аннулирования извещений об уплате авансового платежа акциза. Минфин разъяснил порядок исчисления налога на прибыль депозитариями при выплате дивидендов. Разъяснен вопрос внесения изменений в договор о создании КГН. подробнее »
Все новое на сайте

[Версия для печати]

 

 От жителей района издание ждёт рассказы и истории об оригинальных названиях укромных мест родного края.

– Топонимика района будет познавательна и увлекательна, а самые лучшие рассказчики будут награждены от любимой газеты, – призывают читателей «всходовцы». На новый конкурс их побудил рейтинг   интересных фактов о Южном Урале, опубликованный в конце года региональным  информационным агентством «Хорошие новости Челябинской области».

Агентство периодически составляет списки самых оригинальных мест области. Вторую часть этого рейтинга, представленную в конце прошлого года,  возглавил Остроленский родник «Андрей Семёныч».

Вот, что пишут журналисты «Хороших новостей » об источнике:

« На первом месте родник «Андрей Семеныч» в Остроленском.

 В Нагайбакском районе есть дивный поселок Остроленский. Он так назван в честь подавления польского восстания в 1830 году, близ польского Остроленского. Однако не только своим историческим «именем» жива деревушка. Дело в том, что селение опоясано эдаким «жемчужным  ожерельем» из родников, и каждый из них имеет свое название на нагайбакском языке: «Ешке-куёсы», «Ион-куёсы», «Жекеу-куёсы», «Архип Филиппыч-куёсы», «Андрей Семёныч - куёсы». Этимологию двух последних названий разузнать пока не удалось. Мы можем лишь предположить, что и Архип Филлипыч и Андрей Семеныч были очень уважаемыми, авторитетными людьми, иначе бы их именами родники не назвали».

Достоверность этой информации и наличие таких мест «всходовцам » подтвердила учитель биологии Остроленской школы Надежда Саперова, которая занимается исследованием родников.

– Архип Филиппыч и Андрей Семёныч  были местными жителями, а заимки у них были расположены на тех местах, где сейчас бьют родники, – рассказала она нам.

Более того, остроленцы  рассказали газете и о месте «Артём ток». Это возвышение, на котором в послевоенные годы сваливали намолоченное зерно. Урожай был большой, а возить зерно на ток было далековато. Селяне складывали зерно на временном летнем токе, а охранял его сторож по имени Артём. Так и повелось у остроленцев называть эту возвышенность.

– В нашем районе много мест с интересными и оригинальными названиями, о них мы хотели бы рассказать нашим читателям на страницах  газеты, – говорят организаторы конкурса.

 Тогжан Мусабаева

 

 

Дата публикации: 09 января, 2014 [10:32]
Дата изменения: 09 января, 2014 [10:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика