• Тел.: 8 (35157) 2-20-48, 8 (35157) 2-20-49
  • Е-mail: nagaybak.pom@mail.ru
Главная »  Новости »  Алексей Текслер провел областное аппаратное совещание с членами правительства и главами муниципальных образований

[Версия для печати]

На совещании губернатор подвёл итоги сельскохозяйственного года, в том числе уборочной кампании. Объем собранной продукции выше прошлогоднего уровня, особенно по масличным культурам и картофелю.

«В целях поддержки наших сельхозтоваропроизводителей мы выделили дополнительные средства на приобретение семян зерновых культур (это 200 млн рублей) и на закупку кормов (300 млн рублей). Благодаря обращению правительства области в федеральное ведомство в качестве поддержки нашему региону выделено на молочное животноводство (на закупку кормов) еще 104 млн рублей», - сказал Алексей Текслер.
Глава региона поручил областному минсельхозу оперативно довести субсидии до получателей, главам – проконтролировать подготовку к зимнему сезону в своих территориях, а также сформировать планы на предстоящую посевную.

«Учитывая рост цен на картофель и овощи и традиционно высокий спрос на них, Минсельхоз России ставит задачу увеличения посевных площадей под этими культурами. Считаю, что для нас эта тема также является приоритетом – нужно не только сохранить весь объем пашни на уровне прошлых лет, но и увеличить площади, в том числе под картофелем и овощами открытого грунта. Это позволит снизить цены и, что немаловажно, сделать более эффективной налогооблагаемую базу на селе – земля должна работать и приносить доход», - поставил задачу губернатор.
Отопительный сезон. Паспорта готовности НЕ получили: 3 городских округа (Златоустовский, Миасский, Троицкий) и 9 муниципальных районов (Агаповский, Аргаяшский, Еманжелинский, Карталинский, Катав-Ивановский, Кизильский, Нагайбакский, Саткинский, Чесменский), а также 40 городских и сельских поселений в составе этих районов.
Губернатор поручил минстрою и ЖКХ области, главам в кратчайшие сроки устранить замечания Ростехнадзора и получить акты готовности к отопительному сезону.
Итоги пожароопасного сезона. Количество лесных пожаров (по сравнению с 2020 годом) увеличилось в 1,9 раза, их площадь – в 5,9 раза. Отмечен рост ландшафтных пожаров - на 22%. По данным МЧС, увеличилась доля пожаров, вызванных горением мусора на контейнерных площадках, на несанкционированных свалках, сухостоя и тополиного пуха.

«Все это говорит о неудовлетворительной работе по очистке территорий населенных пунктов. Эта работа должна быть системно организована не только по окончании зимнего периода, но и в течение всего года», - сказал Алексей Текслер.
Область включились в реализацию нового федерального проекта по капитальному ремонту зданий общеобразовательных организаций. Подана заявка на ремонт в 2022 году зданий 17 школ. Проекты прошли Госэкспертизу. Требуется порядка более 480 млн рублей (федеральный и областной бюджеты). В планах – подать заявки на федеральное софинансирование еще 24 объектов.
Главам совместно с минобрнауки области поручено взять на личный контроль подготовку сметной документации по этим объектам.

«Необходимо вести плановую работу по включению школьных зданий, требующих капитальных ремонтов, в федеральную программу. Чтобы наряду с новыми объектами все наши школы также приобретали современный вид и отвечали всем современным требованиям, которые предъявляются к организации учебного процесса и его безопасности» - подчеркнул Алексей Текслер.
Новогодняя иллюминация и уборка дорог от снега.
По словам главы региона, пора задуматься об украшении городов и сел к новогодним праздникам. Главы должны обеспечить подготовку снежных городков, катков, праздничную подсветку, а также провести традиционные конкурсы среди владельцев магазинов и кафе на лучшее оформление витрин и территорий.

Также Алексей Текслер особое внимание обратил на состояние муниципальных и областных автомобильных дорог, поставил задачу контролировать качество уборки, в том числе тротуаров, внутридворовых проездов от снега и наледи.

Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов раскритиковал работу ряда руководителей территорий по вакцинации от коронавирусной инфекции

 

В Челябинской области низкий уровень вакцинации в Брединском, Троицком, Еманжелинском, Еткульском, Агаповском районах, Троицком, Златоустовском и Миасском городских округах.

«Вакцинация – это сейчас ключевой вопрос в целом для региона и для каждого из руководителей, в том числе муниципалитетов. Хочу отметить, что вакцины в регионе достаточно, – подчеркнул Алексей Текслер. – Чуть больше месяца осталось до новогодних праздников, как и в прошлом году, мы готовимся их встречать в условиях пандемии. Задача - к середине декабря достичь плановых показателей коллективного иммунитета, чтобы избежать взрывного роста заболеваемости в праздничные дни».

Высокий уровень вакцинации показывают Верхнеуральский район, Магнитогорск. Хорошие показатели, выше 60%, в Пластовском, Карталинском, Увельском и Каслинском муниципальных районах, Кыштымском, Карабашском и Челябинском городских округах.

Глава региона напомнил, что до 11 декабря в соответствии с постановлением главного санитарного врача Челябинской области необходимо полностью завершить вакцинацию тех категорий граждан, для которых она является обязательной, - это медики, учителя, работники торговли и сферы услуг, государственные служащие и ряд других категорий.

Прошу всех руководителей обратить на это особое внимание, провести дополнительную информационную кампанию, отработать с работниками и работодателями в этих сферах. Также особое внимание нужно уделить группам риска, людям старше шестидесяти лет, людям с хроническими заболеваниями», — обратился к главам Алексей Текслер.

В регионе продолжают работать круглосуточные пункты вакцинации, в выходные дни мобильные бригады выезжают для вакцинации в ТРК с отдельно оборудованным входом; продолжается прививочная кампания против гриппа.

«Вакцины в регионе достаточно. На вечер вчерашнего дня в наличии было 280 тыс. доз всех вакцин. Сегодня утром поступило еще 34 тысячи доз «Спутника V» и около 90 тысяч - «Спутника Лайт». Сейчас идет разгрузка», — подчеркнул Алексей Текслер. — Я очень надеюсь, коллеги, что нам не придется вводить более строгие ограничения, продолжим мониторить ситуацию и обсуждать ее на региональном оперативном штабе».

С 1 декабря по 9 января следующего года вход во все заведения общепита будет осуществляться по QR-кодам.

Сохраняются требование к наличию QR-кодов при посещении культурных, развлекательных, спортивных, иных мероприятий в закрытом помещении, объектов розничной торговли с площадью торгового зала более 400 кв. метров.

По-прежнему необходимо носить защитные маски, соблюдать социальную дистанцию.

Параллельно с вводом ограничений государство предусмотрело и меры поддержки бизнеса, в том числе субсидии на нерабочие дни для среднего, малого бизнеса и СОНКО. Уже оказана поддержка на сумму 500 млн рублей, 43 тысячи 629 работников получили выплату.


Дата публикации: 23 ноября, 2021 [15:00]
Дата изменения: 23 ноября, 2021 [15:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика