Обращение

Уважаемые пользователи сети Интернет!

Добро пожаловать на официальный сайт администрации Нагайбакского муниципального района! Здесь вы можете получить достоверную информацию о последних событиях в жизни района, ознакомиться с нормативно-правовыми актами, найти необходимые контакты любого структурного подразделения районной администрации. В разделе «Обращения граждан» вы можете направить нам свой запрос. Наш сайт также содержит исторические сведения о районе, информацию о социально-экономическом развитии муниципалитета. Надеюсь, эта интернет- площадка станет для вас эффективным и полезным источником информации. 

Глава Нагайбакского муниципального района Виталий Гайсин

Баннерная сеть

ГосУслуги

Новое на сайте

RSS
Нагайбакский отдел Управления Росреестра по Челябинской области информирует18.05.2016 10:05
Сведения об объекте капитального строительства могут измениться подробнее »
Новости налоговой14.08.2014 15:45
Брошюра поможет предпринимателям в применении упрощенной системе налогообложения. Новый сервис ФНС России поможет узнать банкам о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков. Минфин дал разъяснение о применении НДС учреждениями культуры. ФНС России разъяснила порядок аннулирования извещений об уплате авансового платежа акциза. Минфин разъяснил порядок исчисления налога на прибыль депозитариями при выплате дивидендов. Разъяснен вопрос внесения изменений в договор о создании КГН. подробнее »
Все новое на сайте

[Версия для печати]

Пока в мусорной перезагрузке вопросов больше, чем ответов на них. Необходима проработка как в правовом поле, например, разграничение полномочий в создании и обслуживании контейнерных площадок между региональным оператором и управляющими компаниями, так и в информационном, ведь до начала вступления в действие новых правил по вывозу мусора просветительская работа с населением проводилась крайне скудно. Однако стоит отметить, что система внедряется, будет настроена, и жители района станут непосредственными ее участниками.

Для чего?

С 1 января 2015 года в России вступил в силу закон  №458, в соответствии с которым во всех регионах должна быть организована работа по сокращению накопившегося экологического ущерба, а также по недопущению его дальнейшего роста. Предусматривается, что для осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов на территориях субъектов Российской Федерации создаются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – региональный оператор) - юридические лица, которым на основании конкурсного отбора присваивается статус регионального оператора на срок не менее 10 лет. Один из этапов реализации закона – территориальное деление для работы регионального оператора. В Челябинской области выделено шесть кластеров, среди которых – Магнитогорский, куда относится и наш Нагайбакский район.  В Магнитогорском кластере  статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами присвоен ООО «Центр коммунального сервиса» г.Магнитогорск сроком на 10 лет. Иными словами, теперь мусор не нужно вывозить самостоятельно на свалку, или, как бывает, в ближайший лес. Новая система подразумевает цивилизованный подход: жители складывают отходы в мусорных пакетах в специальных контейнерах. Опустошают контейнеры  мусоровозы от регионального оператора.  Понятно, что некоторые жители  мусорных контейнеров пока в своих поселках и не видят. И к этому вопросу мы еще вернемся. Если взглянуть на вопрос масштабнее, то новая система подразумевает исчезновение несанкционированных свалок, их рекультивацию, разделение мусора и переработку отходов. Понятно, что на территории каждого муниципального образования строительство станций или заводов по переработке мусора неимоверно дорого и нереально.  Поэтому районы объедини в общий кластер, где экономически сильная территория, такая как Магнитогорск, объединена с инвестиционно непривлекательными, отдаленными населенными пунктами. При этом тариф для жителей всего кластера един, независимо от логистики. Весь мусор будет вывозиться на единый полигон, где будет действовать мусоросортировочный комплекс и три мусороперегрузочные станции с общим объемом 200 тысяч тонн в год.  Работа по строительству объектов уже началась.

Как?

Рабочие совещания главы района с представителями Центра коммунального сервиса проходят в еженедельном режиме. Если в Фершампенуазе  работа Центра  коммунального сервиса более-менее видна и понятна, то с другими населенными пунктами главы поселений просто разводят руками: нет ни контейнеров, ни договоров. По словам первого заместителя ООО «ЦКС» Владимира Ткачук, работа с каждым поселением будет отрегулирована. Пока же решено, что контейнеры будут обеспечиваться по поселениям, чтобы внедрялась и система оплаты за работу ЦКС. Количество контейнеров будет согласовано с главами поселений по их заявкам, контейнеры должны появиться не только у бюджетных и частных организаций, но и в кварталах жилых домов. Пока неясно, как будут утилизироваться отходы, не входящие в перечень твердых бытовых, например, навоз от жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. А крупные отходы, например, строительный мусор или мебель следует поделить на части и доставить до контейнера в мусорном пакете. В населенных пунктах, где еще не установлены контейнеры, будут открыты маршруты мусоровоза для сбора отходов от населения в определенное время.

Сколько стоит?

Не заключение либо уклонение от заключения договора в письменной форме не освобождает потребителей от оплаты за оказанные услуги в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Кроме того, это может повлечь  за собой ответственность согласно статье 8.2 КоАП РФ: несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами влечет наложение административного штрафа.
Теперь вывоз мусора не входит в перечень услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов. Услуга по обращению с отходами стала коммунальной. В этом году Министерством тарифного регулирования установлен тариф в размере 67 рублей с человека, проживающего в частном секторе, и 87,5 рублей  – с жителя многоквартирного дома.

Виталий Гайсин, глава Нагайбакского муниципального района:

–Система обращения с отходами – абсолютно новый, пилотный проект, в котором участвует Челябинская область. Мы сталкиваемся с необходимостью исполнения федерального законодательства и, вместе с тем, система еще не проработана, находится на стадии формирования. Жителям нашего сельского района, конечно же, придется привыкать к этой системе, более того – привыкать регулярно оплачивать услугу. Пока мы с региональным оператором в еженедельном режиме отрабатываем все возникающие вопросы: маршруты и логистику, нехватку контейнеров, заключение договоров и порядок расчета компенсации за оплату жилья и коммунальных услуг. Мы начинаем активную информационную работу по освещению этого вопроса, в том числе будут открыты «горячие линии» по вопросам вывоза ТКО. Пока в январе будут решены общие и организационные вопросы в работе системы.   

Дата публикации: 15 января, 2018 [09:15]
Дата изменения: 15 января, 2018 [09:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика