Обращение

Уважаемые пользователи сети Интернет!

Добро пожаловать на официальный сайт администрации Нагайбакского муниципального района! Здесь вы можете получить достоверную информацию о последних событиях в жизни района, ознакомиться с нормативно-правовыми актами, найти необходимые контакты любого структурного подразделения районной администрации. В разделе «Обращения граждан» вы можете направить нам свой запрос. Наш сайт также содержит исторические сведения о районе, информацию о социально-экономическом развитии муниципалитета. Надеюсь, эта интернет- площадка станет для вас эффективным и полезным источником информации. 

Глава Нагайбакского муниципального района Виталий Гайсин

Баннерная сеть

ГосУслуги

Новое на сайте

RSS
Нагайбакский отдел Управления Росреестра по Челябинской области информирует18.05.2016 10:05
Сведения об объекте капитального строительства могут измениться подробнее »
Новости налоговой14.08.2014 15:45
Брошюра поможет предпринимателям в применении упрощенной системе налогообложения. Новый сервис ФНС России поможет узнать банкам о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков. Минфин дал разъяснение о применении НДС учреждениями культуры. ФНС России разъяснила порядок аннулирования извещений об уплате авансового платежа акциза. Минфин разъяснил порядок исчисления налога на прибыль депозитариями при выплате дивидендов. Разъяснен вопрос внесения изменений в договор о создании КГН. подробнее »
Все новое на сайте

[Версия для печати]

Напомним, история поисков вятских родственников Сергея Корнева и Елизаветы Смысловой началась в преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Тогда в редакцию пришел мужчина. Представился Александром и передал нам шесть комплектов наград в красных коробочках. Где он их нашел, Александр не рассказал, лишь упомянул, что обнаружил их в сейфе. Ордена «Отечественной войны» и «Знак почета», знак «Отличник народного просвещения» подписаны Корневу Сергею Николаевичу, директору школы № 28. Удостоверения и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." от 8 июня 1946 года, «За трудовую доблесть СССР» и юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» от 12 января 1987 года принадлежали Смысловой Елизавете Петровне. Сначала поиски завели нас в тупик. Затем в Интернете удалось найти сведения о Корневе Сергее Николаевиче. Как оказалось, в годы войны он был директором школы в городе Кирове! Из переписки с Кировской администрацией о Елизавете Смысловой были лишь скудные сведения:

Смыслова Елизавета Петровна работала учителем русского языка и литературы. Документы о ней в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области не обнаружены. В архивном фонде Октябрьского районного Совета народных депутатов города Кирова и его исполнительного комитета в списке лиц, награжденных медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» значится Смыслова Елизавета Петровна. Место работы и адрес в данных документах не указаны. К сожалению, сведения о родственниках Смысловой Е.П. в архивах не имеются, – сообщалось в ответе и.о. первого заместителя главы города Кирова С.И. Кошкарева. 

Зато о Сергее Николаевиче было известно практически всё: его биография, карьера, семейная жизнь. К сожалению, Сергей Николаевич не оставил после себя детей, медали его принадлежали школьному музею. Видимо, оттуда-то они и затерялись. Из этой переписки следовало, что родственники Сергея Николаевича уехали в Санкт-Петербург. Мы писали в федеральные СМИ с просьбой помочь нам найти родственников ветерана и труженицы тыла. Но, к сожалению, не нашли отклика. Попытки передать медали в город Киров у редакции были во время проведения всероссийского фестиваля средств массовой информации, но тогда кировская делегация журналистов его не посетила.
В начале апреля прошлого года на мой профиль в соцсети пришло сообщение:

 — Тогжан, здравствуйте! Я случайно наткнулась в интернете на вашу статью в газете «Всходы» о найденных наградах и поиске родственников Корнева Сергея Николаевича. Я — его внучатая племянница, мой дедушка Корнев Николай Николаевич 1904 года рождения, его родной брат. Спасибо вам за проявленное внимание к памяти нашего родственника! Наша семья просто счастлива, что нашлись такие неравнодушные люди, как вы, Александр, который нашел награды! — написала нам Наталия Потуданская, жительница Санкт-Петербурга.

Какой же приятной новостью было это виртуальное знакомство! О себе Наталия рассказала не много: увлекается генеалогией, историю семьи Корневых изучила до 1803 года. В дальнейшей переписке с Наталией мы узнали историю семьи Корневых, о которой подробно уже писали. Осенью прошлого года Наталия прилетела в Фершампенуаз, и мы вручили ей награды родственника. Мы постоянно поддерживаем связь с семьёй Наталии. Именно она помогла нам найти внука Елизаветы Петровны!

После поездки к нам Наталия разместила объявление о поиске родственников на сайте «Родная Вятка», и только через несколько месяцев на него пришёл отклик. А на почту мне написал Андрей Жуков:

Уважаемая Тогжан, здравствуйте. Ваш адрес  и телефон дала мне Потуданская Наталия. Во-первых, большое вам спасибо за заботу и труды по поискам вятских орденоносцев. Это большое и очень важное дело. Во-вторых, я Андрей Жуков. Живу в Германии 25 лет. У меня небольшой мобильный кукольный театр. Елизавета Петровна – моя бабушка. Я вырос в её доме. Но это было очень давно. Она действительно работала в 28-й школе. Была народным депутатом. Было несколько фильмов на телевидении о ней. Странно, что в администрации города её не знают. Но мы это исправим. Я сейчас занимаюсь передачей «семейного архива Жуковых» в ГАКО (государственный архив Кировской области), большой объём архива посвящён Смысловым. Также есть возможность присовокупить найденные вами награды к орденам и медалям Елизаветы Петровны, уже хранящимися в областном музее народного образования Кирова. Думаю, мы найдём достойное место. Я  могу это выяснить, но, вероятно, не ранее первых недель сентября, – сообщалось в письме от внука Елизаветы Петровны.

К сожалению, нам с Андреем так и не удалось встретиться. Но недавно выпала прекрасная возможность передать медали в город Киров. Очередная победа Дома творчества села Фершампенуаз во всероссийском конкурсе подарила нам этот повод. О конкурсе и победе учреждения культуры мы напишем отдельно. Стоит лишь отметить, что у директора Валентины Тюфякиной в городе Кирове значительная миссия – получить заслуженную награду и передать медали журналистам областной газеты «Кировская правда». Наши коллеги из Кирова с энтузиазмом откликнулись на нашу просьбу. 10 ноября медали попадут в руки кировчан. Стоит отметить, что 7 ноября 28-й кировской школе исполнится 100 лет. Мы очень надеемся, что памятные знаки, прошедшие такой нелегкий путь, найдут достойное место в истории города Кирова! 

Дата публикации: 02 ноября, 2017 [09:12]
Дата изменения: 02 ноября, 2017 [09:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика