Обращение

Уважаемые пользователи сети Интернет!

Добро пожаловать на официальный сайт администрации Нагайбакского муниципального района! Здесь вы можете получить достоверную информацию о последних событиях в жизни района, ознакомиться с нормативно-правовыми актами, найти необходимые контакты любого структурного подразделения районной администрации. В разделе «Обращения граждан» вы можете направить нам свой запрос. Наш сайт также содержит исторические сведения о районе, информацию о социально-экономическом развитии муниципалитета. Надеюсь, эта интернет- площадка станет для вас эффективным и полезным источником информации. 

Глава Нагайбакского муниципального района Виталий Гайсин

Баннерная сеть

ГосУслуги

Новое на сайте

RSS
Нагайбакский отдел Управления Росреестра по Челябинской области информирует18.05.2016 10:05
Сведения об объекте капитального строительства могут измениться подробнее »
Новости налоговой14.08.2014 15:45
Брошюра поможет предпринимателям в применении упрощенной системе налогообложения. Новый сервис ФНС России поможет узнать банкам о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков. Минфин дал разъяснение о применении НДС учреждениями культуры. ФНС России разъяснила порядок аннулирования извещений об уплате авансового платежа акциза. Минфин разъяснил порядок исчисления налога на прибыль депозитариями при выплате дивидендов. Разъяснен вопрос внесения изменений в договор о создании КГН. подробнее »
Все новое на сайте

[Версия для печати]

 

Обобщить набранный опыт, поделится им с коллегами и единомышленниками и передать все самое важное подрастающему поколению – наверное, с такими целями были организованы Вторые краеведческие чтения «Нагайбакское наследие».
Чтения прошли сегодня за один день, но готовились к их проведению больше года. Но организаторские моменты отступают перед содержанием чтений, а оно, действительно, было богатым. Всё, что было наработано в течении девяти лет (девять лет назад прошли Первые районные краеведческие чтения) по этнографии, фольклору, песенному творчеству, ремеслу и изучению языка представили в один день.
«Нагайбакское наследие» открылось в районном Доме культуры. Мероприятие организовано в рамках празднования 85-летия Нагайбакского района и посвящено памяти краеведа Маметьева Алексея Михайловича, организовавшего первые чтения. Пленарное заседание чтений состояло из двух частей. Учреждения культуры и образования делились своими наработками. Внимательно и с интересом слушал зал первого докладчика – заведующего музеем села Париж Ирину Иванову. Она рассказала об уникальности Нагайбакского района, отметив его самобытность и этническую принадлежность большинства его жителей. Исполнительный директор издательства «Абрис» Юрий Маше представил залу коллекцию методических изданий, посвященных краеведению и изучению родного края. При этом он отметил, что тетрадь юного краеведа, презентация которой прошла на чтениях, вышла самой удачной.
 – Только здесь собраны не только контурные карты по району и задания для детей, но и разнообразный теоретический материал, исторические справки, данные по экономике и предприятиям района, – сказал он.
Геннадий Макаров, руководитель центра изучения истории, культуры татар-кряшен и нагайбаков института АН РТ поднял проблему возрождения родного языка нагайбаков в системе образования.
– Эти чтения – мост между теорией и практикой. Многое осмысленное в научных трудах давно работает на практике,  мероприятие даёт толчок для дальнейших изучений. Опыт Нагайбакского района по сохранению фольклора ценен, его можно порекомендовать другим районам и этносам, – сказал он.
После обеда участники чтений разошлись по секциям. Всего их было пять. В Фершампенуазской школе работало две секции: на первой учителя и историки делились своей работой, обсуждали методические условия реализации программы краеведческого образования. «Моё маленькое открытие» – так называлась вторая школьная секция. На ней ребята со всего района представляли свои исследовательские работы исторического содержания. Свои первые исследования в фольклоре, традиции и обряды нагайбакского народа ученики представляли  в Доме творчества. Здесь работала секция «Традиционные  ремёсла: обряды и обычаи».  О талантливых и любознательных детях из Нагайбакского района рассказал Елена Артюшкина, заведующая Центром художественных промыслов и ремёсел, один из организаторов фестиваля. По её словам, ребята, занимаясь исследованием определённого элемента культуры своего народа, делают неоценимый вклад в сохранение и изучение родных промыслов и ремёсел.
– Мы пригласили в Дом творчества детей, учащихся третьего класса. Уже в таком маленьком возрасте дети проявляют интерес к занятию бабушек. Именно дети  могут стать носителем уникальных культурных традиций, они могут сохранить старые бабушкины ремесла и секреты мастерства. Сегодня мы хотим их вдохновить на такое творчество, – рассказала директор Дома творчества Валентина Тюфякина.
В это время в районном Доме культуры проходила секция «Фольклор и песенное творчество». Она представляла собой встречу, на которой участники фольклорного ансамбля ЧГПУ «Челяба» пытались перенять у районных коллективов и солистов манеру исполнения, многоголосие, перевести нагайбаксие песни и исполнить их на русском языке. В районной библиотеке в это время обсуждали вопросы  изучения родного языка. Педагоги и музейные работники, литераторы и краеведы говорили не только о проблеме сохранения нагайбакского языка, но и его  перспективах в Нагайбакском районе. Чтения закончились. Их участники говорят о плодотворной и качественной работе, а организаторы – о том, что поднятые проблемы не будут забыты. Будут и третьи чтения, где найдутся и другие вопросы к обсуждению.  И снова нагайбакское наследие пополнится  огромным опытом и работой.
Дата публикации: 18 октября, 2012 [13:11]
Дата изменения: 25 октября, 2012 [13:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика