Владимир Путин предложил охватить еще больше семей выплатами за рождение первого и второго ребенка

22.02.2019

 

«Важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния, – отметил Владимир Путин. – Вы знаете, что у нас уже предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. На первого ребенка выплаты идут из федерального бюджета. На второго ребенка семья может получить выплаты из средств материнского капитала. Сумма выплаты зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе Федерации. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Пора сделать следующий шаг». 

Как отметил губернатор Борис Дубровский, в Челябинской области предоставляется 17 видов пособий семьям с детьми. «Так, при рождении третьего или последующих детей семьи, начиная с 1 января 2012 года, имеют право на областной материнский (семейный) капитал. С 1 января 2019 года он проиндексирован и составил 61455 рублей. Также в рамках поддержки семей с детьми в Челябинской области внесены изменения в региональный закон. Увеличен срок ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего и последующих детей. Ее размер в этом году составляет 10 147 рублей. Выплачивается она при ряде условий от рождения до достижения ребенком трех лет», – отметил Борис Дубровский.

По мнению супругов Тимура и Алены Зинантовых, жителей села Фершампенауз, молодые родители рады любому материальному поощрению, ведь при рождении ребенка в семье работает только один родитель, деньги лишними не будут. «До выхода в декрет мы с мужем оба работали: муж – в предпринимательстве, я – в системе социальной защиты населения. После рождения дочери Амелии я оформила детское пособие по уходу за ребенком. Это неплохая поддержка к доходам нашего папы. Увеличение выплаты для молодых родителей, конечно, радостная новость. Думаю,   многие работающие женщины смогут решиться на рождение ребенка. Ведь на самом деле в доходах одной семьи разница в денежном эквиваленте между полутора и двумя прожиточными минимума небольшая. А сам факт получения этого пособия уже существенный плюс в бюджете семьи», - рассказала Алена Зиннатова. 

С начала 2018 года в России заработал новый вид детских пособий — ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. На сегодняшний день на Южном Урале ее получают 6814 семей. Размер ежемесячной выплаты в 2019 году составляет 10 147 рублей. В текущем году на эти цели из федерального бюджета будет направлен 1 млрд 433 млн рублей. 

 

 


дата создания: 22.02.2019 09:38, дата последнего изменения: 25.02.2019 11:28