В Управлении социальной защиты Нагайбакского района началась работа по оформлению социальной выплаты на приобретение жилого помещения взамен предоставления в собственность бесплатного земельного участка.

05.02.2019

 

Напомним, на территории области реализуется закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном участке на территории Челябинской области». В рамках реализации закона разработан межведомственный порядок взаимодействия Министерства социальных отношений Челябинской области, управлений социальной защиты населения муниципальных образований и органов местного самоуправления. В соответствии с законом многодетные семьи имеют возможность получения социальной выплаты на приобретение жилого помещения взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно. В 2019 году запланировано на 351 семью 88,8 млн рублей средств областного бюджета. Ольга Ковалева из поселка Нагайбакский – первая заявительница на оформление социальной выплаты. В отделе семьи Управления социальной защиты населения Нагайбакского района написала заявление  о предоставлении социальной выплаты.

По словам первого заместителя министра социальных отношений Татьяны Ильиной, получение выплаты возможно при соответствии многодетных семей определенным требованиям.

– Если семья состоит в очереди на предоставление земельных участков и постоянно проживает на территории Челябинской области не менее пяти лет, а также нуждается в жилых помещениях в соответствии с жилищным кодексом, –  пояснила Татьяна Ильина. – Также выплата будет носить целевой характер и предоставляться для  оплаты обязательств по договору купли-продажи жилого помещения или договору участия в долевом строительстве, оплаты первоначального взноса для получения ипотечного жилищного кредита или погашения основной суммы долга и уплаты процентов по взятому ранее ипотечному жилищному кредиту.

Кроме того, порядком определено, что право на предоставление социальной выплаты имеют многодетные семьи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, а также детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. Прием заявлений осуществляется органами социальной защиты населения муниципальных образований Челябинской области по месту жительства заявителей.


дата создания: 05.02.2019 14:56, дата последнего изменения: 05.02.2019 14:56