В Челябинске запустили уникальную онлайн-платформу для предприятий, готовых к исследованиям

03.12.2018

 

Создание единой цифровой платформы кооперации университетов и организаций реального сектора экономики – одно из мероприятий национального проекта «Наука». Запустить такую платформу в России планировалось к 2021 году. Челябинская область стала  это делать уже сейчас, создавая условия для  опережающие развития экономики региона и понимая высокий уровень конкуренции как внутри страны так и на международной арене.

Теперь, чтобы провести расчеты на суперкомпьютере, спрогнозировать воздействие температуры и давления на деформацию сплавов, применить технологии машинного обучения и компьютерного зрения в производстве или изготовить опытный образец из различных материалов, достаточно выбрать лабораторию и отправить запрос в один клик. Это избавляет региональные компании от необходимости покупать дорогостоящее оборудование и иметь в штате постоянных технических специалистов, конструкторов и ученых нужного профиля.

На сегодняшний день в проекте участвуют 9 вузов, которые готовы предоставить оборудование своих лабораторий во временное пользование либо совместно провести разработки. На платформе размещена информация о 85 единицах технологического оборудования, установленных в 30 научных лабораториях по всей Челябинской области и центрах компетенции НТИ. Их функционал охватывает различные сферы разработок и исследований в области промышленности, информационных технологий, сельского хозяйства, робототехники, нано технологий, аэрокосмической промышленности, маркетинга и рекламы, а так же промышленного дизайна. Например, можно отправить запрос на исследование загруженности трансмиссии транспортного средства, заказать услугу по постановке и визуализации реалистичных изображений с использованием программного обеспечения компьютерной графики, провести с помощью суперкомпьютера инженерное моделирование и анализ, создать цифрового двойника и решить иные исследовательские задачи.

На сайте можно увидеть не только функционал оборудования. Там размещены технические характеристики объекта, примеры реализованных проектов с использованием того или иного оборудования, а также контакты представителя организации и в один клик направить запрос.

«Создание таких платформ - это необходимое условие для увеличения объемов НИОКР и развития высокотехнологичных производств в регионе. Она собрала в себе лучшие лаборатории и цифровое  оборудование, уникальные и передовые центры компетенций, – а это одно из приоритетных направлений научно-технического развития региона, которое реализуется в рамках Стратегии2035, инициированной Губернатором Борисом Дубровским», - комментирует вице-губернатор Челябинской областиРуслан Гаттаров.

«Платформа технологических сервисов призвана облегчить и ускорить взаимодействие вузов и бизнеса. Мы сами прошли все лаборатории и центры компетенций, пообщались со всеми специалистами, потестировали в работе оборудование и отобрали только передовые центры и те, которые готовы работать в рыночной бизнес логике, становясь реальной поддержкой бизнесу», - отметила Директор Центра кластерного развития Яна Коваленко.

Презентация новой платформы состоялась в рамках Третьего межрегионального Форума «Малый и средний производственный бизнес - будущее экономики страны», организованного ЧОО «Опора России». Форум объединил представителей производственного бизнеса и инфраструктур поддержки предпринимательства из разных регионов страны.


дата создания: 26.12.2018 09:31, дата последнего изменения: 26.12.2018 09:31