Более полумиллиарда рублей в 2019 году получит малый бизнес Челябинской области

13.12.2018

 

«Наша задача – увеличить долю занятых в малом бизнесе, чтобы все больше людей нашли себя в этой сфере. В прошлом году на поддержку малого и среднего бизнеса  Челябинской области было направлено 108,2 миллиона рублей, в 2019 году сумма превысит 432 миллиона рублей. С учетом софинансирования – свыше полумиллиарда рублей получит малый бизнес. Средства, которые мы инвестируем, должны помочь южноуральцам начать свое дело, а тем, кто бизнес уже организовал,  дальше его развивать», –  подчеркнул Борис Дубровский

Деньги Челябинская область получит в рамках реализации федерального нацпроекта, разработанного Минэкономразвития РФ. Защита региональной составляющей состоялась на VIII Всероссийской конференции «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», которая проходила в Челябинске с 10 по 12 декабря. 

Как отметил заместитель губернатора Руслан Гаттаров, увеличение федерального финансирования Челябинской области  говорит о том, что центр видит эффективность проделанной работы и готов дальше поддерживать инициативы Челябинской области. Большинство средств пойдет на усовершенствование механизмов финансовой поддержки. 

Представил федеральной комиссии проект развития малого и среднего предпринимательства области до 2024 года Сергей Смольников. Согласно паспорту проекта, Челябинская область к 2024 году ставит задачу увеличить число занятых в малом и среднем бизнесе до 558 тыс. человек. Доля малого и среднего предпринимательства (МСП) во внутреннем региональном продукте Челябинской области увеличится до 32,6% (на сегодняшний день она равна 28,6%). За весь период на реализацию проекта планируется направить более 3 млрд руб., участие бюджета Челябинской области в проекте составляет 23%. 

«Главной составляющей нацпроекта является «Акселерация субъектов МСП». Мы ставим себе задачу охватить услугами «Территории Бизнеса» всех предпринимателей области. Увеличивать охват мы будем за счет открытия филиалов в муниципальных образованиях. К 2024 году, я думаю, мы перевыполним запланированное значение по доле получивших услуги», - подчеркнул Сергей Смольников. 

Также приоритетными направлениями господдержки являются: финансовая поддержка производственных предприятий, развитие госзакупок, поддержка монотерриторий, создание института поддержки фермеров, популяризация предпринимательской деятельности.

Челябинская область является одним из регионов-лидеров в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства. Южный Урал первым в стране создал «единое окно» по поддержке малого и среднего предпринимательства, получившее название «Территория Бизнеса». Проект признан на федеральном уровне и рекомендован Министерством экономического развития РФ к тиражированию во все регионы. 


дата создания: 26.12.2018 09:21, дата последнего изменения: 26.12.2018 09:21